Taro
Le taro est un tubercule alimentaire des régions tropicales produit par des plantes de la famille des Aracées, le plus souvent de la sous-famille des Aroideae.
Le terme peut désigner également la plante elle-même, dont les autres parties (tiges et feuilles) peuvent aussi être consommées après préparation.
L'espèce la plus fréquemment désignée sous le nom de taro et la plus largement cultivée est Colocasia eesculenta. Cependant, d'autres espèces cultivées sont parfois appelées taro, ou au moins lui sont assimilées dans les statistiques de production agricole :
- Xanthosoma sagittifolium ou Macabo (Gabon), Songe fleur (Réunion) ;
- Amorphophallus paeoniifolius ou Songe pâté (Réunion) ;
- Alocasia macrorrhizos ou Songe des Caraïbes (Réunion) ;
- Cyrtosperma merkusii ou Taro géant des marais.
Origine: Inde
Depuis des siècles, les voyageurs en Chine et un peu partout en Asie, emportaient dans leur bagage ce tubercule séché ou fumé. Nous retrouvons cette même coutume alimentaire chez les navigateurs polynésiens.
Bien préparer
- peut provoquer quelques démangeaisons quand on l'épluche.
- laver et brosser le tubercule; utiliser comme une pomme de terre;
- c'est le rhizome qui est comestible; la chair tourne au jaune, au rouge violacé ou au gris pendant la cuisson.
Bien cuisiner
- il possède un goût de pomme de terre et de châtaigne.
- cuisson: bouilli, vapeur, en purée, en frites
- il se méle agréablement aux sauces grasses
Saveurs du Monde
C'est un tubercule que les Chinois adorent émincer en lanières pour imiter les nids d'hirondelle. On le sert généralement dans le repas de mariage.
En accompagnement, Les feuilles sont utilisées comme épinard dans le calalou ou le bouillon d'awara.
Le taro est un légume-racine qui est considéré comme un ingrédient de base dans l'alimentation des îles de Polynésie.
Aux Philippines, on l'appelle Gabi en Tagalog et Wahig ou Gutaw en Aklanon. C'est un légume versatile. Le tubercule est généralement utilisé dans la confection des desserts et la confiserie.
Dans la province d'Aklan, on différencie la variété ornementale "wahig" et la variété comestible "gutaw". Le "wahig" est cultivé uniquement pour son tubercule à la peau brunâtre, poilue. La chair est blanche, parfois tachée de pourpre. Il existe plusieurs variétés car, une fois bouillis, certains sont très tendres, d'autres très durs. Il est ensuite servi avec du beurre et du sucre.
Les Maoris cuisent le taro dans un "hangi" sous la braise.
Sources : http://www.saveursdumonde.net, http://wikipedia.org
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