Tarte au chou et à la poitrine fumée
Ingrédients pour la pâte brisée
* 250 g de farine
* 125 g de beurre
* 70 ml d'eau
Ingrédients pour la garniture
* Reste de chou cuit (à l'eau, en potée...)
* 100 g de poitrine fumée en tranches
* 100 gruyère râpé
* 1 oeuf
Préparation de la pâte brisée
* Dans la cuve du pétrin, mettez la farine et le beurre coupé en morceaux.
Mettez en marche puis ajoutez l'eau par la goulotte.
* Laissez tourner. Arrêtez l'appareil dès que la pâte forme une boule (ou quelque chose qui y ressemble !).
* Laissez reposer 1 h au frais.
Préparation de la garniture
* Mixez le chou.
* Battez l'oeuf en omelette et ajoutez-y le gruyère râpé.
Préparation et cuisson de la tarte
* Faites préchauffer le four à 180°C.
* Foncez le moule à tarte avec la pâte.
* Versez le chou dessus.
* Répartissez les tranches de poitrine fumée.
* Terminez par le mélange oeuf-gruyère.
* Enfournez et faites cuire une quarantaine de minutes.
Sources : pâte brisée piochée dans le manuel de recettes magimix, la garniture provient de mon inspiration et de mes "fonds de tiroir" !
Que dire de plus ? Bonne dégustation, bien sûr !
Remarques
Cette garniture ferait également des merveilles sur une pâte à pizza, qui a l'avantage d'être nettement moins grasse et calorique qu'une pâte brisée...