Gratinée à l'oignon et aux poireaux
Ingrédients pour 4 convives
* 2 poireaux
* 2 oignons
* Bouillon de légumes (ou de volaille)
* Gruyère râpé
* quelques tranches de pain (ou biscottes ou pain de mie...)
Préparation
* Lavez et coupez les poireaux en deux dans le sens de la longueur puis en rondelles. Pelez et émincez les oignons.
* Faites mijoter les poireaux et les oignons dans du bouillon de volaille pendant 20-30 minutes. Les légumes doivent être fondants.
* Faitez préchauffer le four à 180°C.
* Versez les légumes et le bouillon dans un plat à gratin. Parsemez du gruyère râpé déssus.
* Ajoutez les tranches de pain et terminez par du gruyère râpé.
* Enfournez pendant une quinzaine de minutes.
Sources : Inspiration personnelle à partir de la gratinée à l'oignon et de l'adaptation que j'avais faite : la gratinée aux poireaux (recette en image étape par étape).
Remarques
Si on a la main légère sur le gruyère râpé, c'est une entrée diététique !
Ce qui est génial avec cette recette, c'est que non seulement mon fiston de 3 ans et demi mange des oignons et des poireaux, mais en plus... il en redemande !
Plus les poireaux et oignons mijotent et plus ils sont tendres et doux. Il est également possible de radoucir la préparation en rajoutant une cuillère à café de sucre ou de la crème semi-épaisse (allégée de préférence) aux légumes et au bouillon de légumes.