Poulet au beurre cumin-curcuma et mille-feuilles de courgettes
Ingrédients pour 4 convives
Pour le poulet
* 4 cuisses de poulet
* 50g de beurre
* 1 cuillère à café rose de cumin
* 1 cuillère à café de curcuma
* 1 pincée de piment d’Espelette
Pour la salade
* 1 poignée de salade
* 1 cuillère à café de curcuma
* 1 cuillère à café d’épices de tandori
* 1 cuillère à café de rose de cumin
* 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
* 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique brun
* Piment d’Espelette
Pour le mille feuille
* 1 courgette
* 1 boule de mozzarella
* 1 gousse d’ail
* 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
* Piment d’Espelette
Préparation
Préparation du beurre cumin-curcuma-piment d'Espelette et du poulet :
* Dans un bol, mélangez le beurre en pommade avec les épices.
* Prenez chaque cuisse et décollez la peau (sans l’enlever ni la déchirer) à l’aide de l’index.
* Avec une cuillère, glissez le beurre épicé sous la peau et répartissez-le bien en massant la peau de la cuisse avec les doigts.
* Mettez la volaille côté peau sur le barbecue. Laissez-la griller pendant 15 min, en vérifiant la cuisson de temps en temps, puis retournez-la et laissez-la cuire de nouveau 15 min.
* Lorsque la peau est croustillante et que la chair se décolle près de l’os, votre viande est cuite.
Préparation de la salade :
* Dans un bol mettez les épices et le vinaigre balsamique. Ajoutez de l’huile d’olive.
* Nettoyez et préparez la salade.
Préparation du millefeuille :
* Coupez de fines lamelles de courgettes sur la longueur à l'aide d'un économe. Faites-les mariner avec l'huile d'olive et l'ail pilé. Puis faites-les griller sur la plancha du barbecue.
* Coupez la mozzarella en fines tranches. Montez le millefeuille en alternant tranches de courgettes et de mozarella.
Dressage :
* Dans chaque assiette, faites un lit de salade, assaisonnez de vinagrette épicée et déposez-y une cuisse de poulet.
* Déposez le millefeuille de courgette à coté.
Servez et dégustez.
Remarques
J'ai réalisé cette recette non pas au barbecue (comme c'était initialement prévu) mais dans un plat au four (pour les cuisses de poulet) et à l'aide d'une poêle en céramique (pour les lamelles de courgette) car la météorologie en avait décidé autrement ce jour-là !
A la demande de mon homme, j'ai complété cette assiette avec de bonnes petites pommes de terre sautées...
Variantes
Vous pouvez varier les plaisirs en aromatisant le beurre différemment : tandoori, curry, estragon, basilic, ail, herbes de Provence ...