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Bienvenue dans la cuisine de Régine !
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  • Des recettes, des informations, des trucs, des astuces ... tout pour se régaler sans difficultés en voyageant grâce aux aromates et épices du monde entier ! Mais également des résumés des émissions culinaires télévisées.
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19 septembre 2011

Poulet au beurre cumin-curcuma et mille-feuilles de courgettes

poulet-barbecue-masterchef_2

Ingrédients pour 4 convives

Pour le poulet

* 4 cuisses de poulet
* 50g de beurre
* 1 cuillère à café rose de cumin
* 1 cuillère à café de curcuma
* 1 pincée de piment d’Espelette

Pour la salade

* 1 poignée de salade
* 1 cuillère à café de curcuma
* 1 cuillère à café d’épices de tandori
* 1 cuillère à café de rose de cumin
* 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
* 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique brun
* Piment d’Espelette

Pour le mille feuille

* 1 courgette
* 1 boule de mozzarella
* 1 gousse d’ail
* 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
* Piment d’Espelette

Préparation

Préparation du beurre cumin-curcuma-piment d'Espelette et du poulet :
* Dans un bol, mélangez le beurre en pommade avec les épices.
* Prenez chaque cuisse et décollez la peau (sans l’enlever ni la déchirer) à l’aide de l’index.
* Avec une cuillère, glissez le beurre épicé sous la peau et répartissez-le bien en massant la peau de la cuisse avec les doigts.
* Mettez la volaille côté peau sur le barbecue. Laissez-la griller pendant 15 min, en vérifiant la cuisson de temps en temps, puis retournez-la et laissez-la cuire de nouveau 15 min.
* Lorsque la peau est croustillante et que la chair se décolle près de l’os, votre viande est cuite.

Préparation de la salade :
* Dans un bol mettez les épices et le vinaigre balsamique. Ajoutez de l’huile d’olive.
* Nettoyez et préparez la salade.

Préparation du millefeuille :
* Coupez de fines lamelles de courgettes sur la longueur à l'aide d'un économe. Faites-les mariner avec l'huile d'olive et l'ail pilé. Puis faites-les griller sur la plancha du barbecue.
poulet-barbecue-masterchef_1
* Coupez la mozzarella en fines tranches. Montez le millefeuille en alternant tranches de courgettes et de mozarella.

Dressage :
* Dans chaque assiette, faites un lit de salade, assaisonnez de vinagrette épicée et déposez-y une cuisse de poulet.
* Déposez le millefeuille de courgette à coté.

poulet-barbecue-masterchef_3

Servez et dégustez.

Sources : Inspiré de la recette présentée par Colin dans le test d'invention de l'épisode 1 de l'émission Masterchef 2

Remarques

J'ai réalisé cette recette non pas au barbecue (comme c'était initialement prévu) mais dans un plat au four (pour les cuisses de poulet) et à l'aide d'une poêle en céramique (pour les lamelles de courgette) car la météorologie en avait décidé autrement ce jour-là !

A la demande de mon homme, j'ai complété cette assiette avec de bonnes petites pommes de terre sautées...

Variantes

Vous pouvez varier les plaisirs en aromatisant le beurre différemment : tandoori, curry, estragon, basilic, ail, herbes de Provence ...

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Commentaires
B
Huuummm! Ca, c'est ce que j'appelle un plat gourmand!
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