Moules à la basquaise
Ingrédients pour 4 convives
* 2 kg de Moules
* 3 tomates
* 1 piment d'Espelette
* 2 poivrons verts
* 2 échalotes
* 1 petit verre de vin blanc sec
* Huile d'olive
Préparation
* Nettoyez et ébarbez les moules. Jetez celles qui sont ouvertes et ne se referment pas lorsqu'on les met dans de l'eau froide.
* Pelez et émincez finement les échalotes. Emincez le piment d'Espelette et les poivrons verts.
* Faites revenir échalotes, piment d'Espelette et poivrons verts dans une poêle huilée avec de l'huile d'olive.
* Ebouillantez les tomates et pelez-les. Coupez-les en petits dés. Ajoutez les tomates et le vin blanc au mélange précédent et laissez mijoter sur feu doux.
* Pendant ce temps, faites ouvrir les moules dans une casserole avec un peu d'huile d'olive.
* Videz la casserole. Versez-y la sauce et reversez-y les moules, si possible décoquillez. Faites mijoter quelques instants pour parfurmer les moules.
* Servez et dégustez !
Sources : Inspiration personnelle
Remarques
J'étais très motivée pour décoquiller toutes les moules, mais mon fiston qui n'arrêtait pas de tirer sur ma manche et de me demander quand il allait enfin pouvoir manger ses moules en a décidé autrement !
Plus sérieusement, il y a plusieurs avantages à décoquiller les moules : plus facile à manger et pas de gestion des déchets à faire à table !
Conseils
Je préconnise d'effectuer la cuisson des moules en deux fois.
Faire cuire 2 x 1 kg de moules est un peu plus long que faire cuire 1 x 2 kg de moules, mais la cuisson est plus homogène et cela évite d'avoir des moules bien cuites et d'autres... moins. Une légère perte de temps pour un gain de qualité !