Cuisine du marché en octobre : La palourde
Ce coquillage succulent connaît une renaissance grâce à l'aquaculture.
Ne confondez pas
Elle est ornée de fines tries, parallèles à l'arrondi de la coquille (celles de la praire sont en relief).
Deux ou trois bandes sombres partent de la charnière.
Préférez la "vraie", elle est meilleure.
Vérifiez que l'intérieur de la coquille est gris ou rose, j'amais jaunâtre.
A acheter vivante
Elle doit être bien fermée ou capable de ser refermer sous la moindre pression du doigt.
L'odeur doit être légère et agréable.
Le bon compte
Sa chair dense est nourrissante. Comptez-en 6 à 8 par personne selon la taille (3 à 7 cm).
Bien la conserver
2 jours entre 5 et 15°C, rangées bien serrées à l'horizontale et dans un récipient aéré.
Sources : Cuisine Actuelle N°118 d'octobre 2000 (textes) et wikipedia.org (photo)
Edit du 24 octobre : Une petite recette toute simple donnée par Emma
"Farcies avec un beurre persillé et cuites au four (ou à la cheminée) ... miam miam !!!"
J'essayerai.... c'est sûr et je vous en donnerai des nouvelles... c'est promis !