1 décembre 2011
Paupiettes Aliénor
Ingrédients pour 4 convives
- 4 escalopes de veau
- 4 tranches très fines de bacon
- 4 tranches très fines de gruyère
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 petit pot de crème fraîche
- 2 citrons
- poivre
Préparation
- Déposez sur chaque escalope gruyère coupé en languettes et une tranche de bacon.
- Roulez chaque escalope pour former des paupiettes. Maintenez-les avec des bâtonnets ou ficelez-les avec de la ficelle à rôti.
- Faites chauffer le beurre et l'huile d'olive dans une poêle. Dès que le mélange prend une couleur noisette, déposez les paupiettes dans la poêle. Poivrez. Faites dorer sur un côté, puis retournez avec une spatule de bois. Répétez l'opération pour chaque côté.
- Mettez les paupiettes dans le plat à tajine et laisser mijoter avec la crème fraîche pendant environ 1 heure.
- Au moment de servir, versez la sauce de cuisson dans une casserole, ajoutez le jus de citron. Faites épaissir avec 1 cuillère à soupe de fécule de pommes de terre. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Dressez sur un plat chaud (ou directement dans les assiettes) et .... bon appétit ! Vous pouvez proposer la sauce en saucière.
Remarques
- La recette de base nécessitait du sel. Etant donné que le bacon et le gruyère sont suffisamment salés (à mon goût) pour assaisonner ce plat, je me suis contenté d'utiliser la poivrière.
- J'ai servi ces paupiettes accompagnées d'une cassolette de gratin de pommes de terre.
- La cuisson peut se terminerr à la poêle (une dizaine de minutes) ou au tajine. L'avantage de la cuisson au tajine est qu'il n'y a pas besoin de surveiller et que l'on peut déguster lancer la cuisson avant le début du repas et profiter pleinement de l'apéritif et de l'entrée en compagnie de ses convives au lieu de s'activer en cuisine !
Idées de présentation
- Vous pouvez ajoutez quelques fines tranches de citron et des brins de persil pour colorer votre assiette.
- Vous pouvez ôter bâtonnets ou ficelle à rôti qui ont servi à maintenir les paupiettes pendant leur cuisson.
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