Savarin au citron vert
Pour le gâteau
* 250 g de farine
* 20 g de sucre
* 4 œufs
* 20 g de levure de boulanger
* 8 cl de lait
* 100 g de beurre
Pour le sirop
* 3 citrons verts
* 250 g de sucre
Pour la salade de fruits
* 1 petit ananas Victoria
* 3 pamplemousses roses
* 2 caramboles
* 3 kiwis
* 1 orange
* 1 barquette de physalis
* 20 g de sucre
1h30 de Préparation
* Dans une farine, versez la farine, 20 g de sucre, les œufs et le lait tiède contenant la levure dissoute.
Travaillez la pâte en la battant. Quand elle est lisse et élastique, couvrez et placez dans un endroit chaud 45 minutes, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
Incorporez le beurre mou.
* Préchauffez le four à 200°C (th 6-7). Versez la pâte dans un moule à savarin bien beurré et laissez lever dans un endroit chaud pendant 30 minutes.
* Pelez et tranchez l'ananas. Lavez et coupez les caramboles. Épluchez les pamplemousses à vif et prélevez-en les segments. Pelez les kiwis et coupez-les en deux puis en tranches minces. Mettez le tout dans un saladier avec le jus de l'orange et 20 g de sucre. Mélangez et placez au frais.
30 minutes de Cuisson
* Enfournez le savarin 25 à 30 minutes.
Portez à ébullition 30 cl d'eau avec le sucre et le zeste d'un citron. Cuisez 5 minutes puis, hors du feu, ajoutez le jus des citrons.
* Versez-le avec une petite louche sur le gâteau très chaud, démoulé sur une grille posée dans un plat creux.
* Déposez le savarin refroidi à l'aide de spatules larges sur un plat de service. Garnissez-le de fruits et servez frais.
Source : Inspiré d'une recette de Cuisine Actuelle n°216 - Décembre 2008
Remarques
Le savarin au citron vert sera délicieux accompagné d'une part de délice blanc (la recette va arriver très bientôt), comme sur la photo ci-dessus.
Vous pouvez bien-sûr mettre les fruits que vous voulez dans la salade de fruits !