Gâteau de semoule aux noix et aux noisettes
Ingrédients pour 4 convives
* 75 g de cerneaux de noix
* 125 g de noisettes mondées
* 100 g de sucre
* 90 g de semoule
* 3 oeufs
* 1/2 litre de lait
* 20 cl de crème semi-épaisse
Préparation
* Hachez finement les noisettes avec les noix. Mettez dans une casserole le lait, la crème fraîche et 75 g de sucre.
Portez le tout à ébullition, puis versez-y la semoule en pluie tout en remuant à la cuillère en bois. Faites cuire 15 minutes environ, sans cesser de remuer (la préparation est prête lorsque tout le liquide est absorbé et que la semoule se décolle des borde de la casserole lorsque vous remuez à la cuillère en bois).
* Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Retirez la casserole du feu et ajoutez dans la préparation le mélange de noix et noisettes hachées, puis les jaunes d'oeufs un par un, en remuant sans cesse. Pendant que la préparation tiédit, faites préchauffer le four à 180°C (th.5) et montez les blancs d'oeufs en neige ferme. Incorporez-les délicatement au mélange précédent.
* Mettez le sucre restant dans une casserole. Il fondra doucement et se transformera en caramel (il n'est pas nécessaire d'ajouter d'eau). Dès que le caramel prend une belle couleur dorée, versez-le dans un moule à côtes pouvant aller au four, en tournant celui-ci en tous sens afin que le caramel se répartisse bien sur toute la surface.
* Laissez le caramel refroidir et durcir, puis ajoutez dans le moule la préparation à la semoule.
Egalisez la surface à l'aide d'une spatule, placez le moule dans un récipient rempli d'eau aux deux tiers et glissez ce bain-marie dans le four. Faites cuire 50 minutes.
Attendez que le gâteau soit bien refroidi pour le démouler. Servez bien froid.
Sources : Fiches Cuisine