Soufflé léger au céleri
Ingrédients pour 6 convives
* 1 céleri-rave
* 1 citron
* 40 g de beurre
* 30 g de farine
* 40 cl de crème liquide
* Noix de muscade
* 2 oeufs
* 40 g de gruyère râpé
Préparation
* Faites cuire le céleri-rave coupé en morceaux 20 minutes à l'eau bouillante salée et citronnée. Mixez en purée.
* Par ailleurs, préparez une béchamel crémeuse : faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine. Délayez avec la crème liquide. Faites épaissir en fouettant jusqu'à ébullition. Assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade. Faites préchauffer le four à 210°C (th.7)
* Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Battez les blancs en neige ferme. Incorporez les jaunes d'oeufs à la béchamel crémeuse, le gruyère râpé, la purée de céleri puis les blancs en neige. Versez dans un moule à soufflé et enfournez pour 20 minutes dans le four chaud.
Sources : Prima de décembre 2006
Remarques
Je vous ai présenté cette recette mi-septembre.
Je l'ai réalisé il y a quelques jours et nous nous sommes régalés (même s'il est très difficile d'avoir un soufflé qui ressemble réellement à un soufflé lorsque l'on cuisine avec 2 enfants en bas âge qui veulent voir, participer, aider... d'où l'absence de photo, mais je suis sûre que je réaliserai de nouveau cette délicieuse recette...)