31 octobre 2012
Ardéchois
Ingrédients pour 6 convives
Pour le gâteau
* 7 oeufs* 200 g de sucre semoule* 100 g de farine* 120 g de fécule* 20 g de beurre
Pour la crème de marron
* 300 g de crème de marron* 150 g de beurre* 5 cl de rhum
Pour la finition
* 5 cl de rhum* 150 g de chocolat noir amer* 60 g de beurre* 3 marrons glacés* 120 g de sucre glace
Préparation
* Préchauffez le four à 180°C (th.6). Beurrez et saupoudrez légèrement de fécule 2 moules à manqué de même taille. Tamisez la farine avec 100 g de fécule.* Battez les jaunes d'oeufs avec les 3/4... [Lire la suite]
28 octobre 2012
Soufflé léger au céleri
Ingrédients pour 6 convives
* 1 céleri-rave* 1 citron* 40 g de beurre* 30 g de farine* 40 cl de crème liquide* Noix de muscade* 2 oeufs* 40 g de gruyère râpé
Préparation
* Faites cuire le céleri-rave coupé en morceaux 20 minutes à l'eau bouillante salée et citronnée. Mixez en purée.
* Par ailleurs, préparez une béchamel crémeuse : faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine. Délayez avec la crème liquide. Faites épaissir en fouettant jusqu'à ébullition. Assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade. Faites... [Lire la suite]
13 octobre 2012
Coca à la fritta
Ingrédients pour 4 convives
* 250 g de ratatouille* 4 brins de basilic
Ingrédients pour la pâte à coca
* 250 g de farine* 1/2 verre d'huile d'olive* 1/2 verre d'eau* 1 pincée de sel
Préparation
* Préparez la pâte à coca : versez la farine dans le bol d'un robot-mixeur, ajoutez la pincée de sel et l'huile d'olive, mixez par à-coups, ajoutez l'eau, puis mixez de nouveau jusqu'à ce que la pâte forme une boule homogène et se détache des parois.
* Egouttez la ratatouille. Au besoin, faites-la compoter 15 minutes à feu doux pour que... [Lire la suite]