30 janvier 2013
Le topinambour : Mode d'emploi !
Ce légume oublié, au subtil goût d'artichaut, mérite d'être cuisiné plus souvent.
Le choisir bien ferme, le moins noueux possible, il s'épluchera facilement à l'économe. Le préparer dès l'achat, il ramollit vite.
- Cru, pelé, puis coupé en carpaccio. A servir avec des coquilles Saint-Jacques et un filet de citron.
- Cuit, avec sa peau à la vapeur, puis pelé. A servir nature avec du beurre et du persil ou de la crème fraîche moutardée et citronnée. Ou encore en purée avec une volaille ou du boudin noir.
- Cuit, pelé, coupé en dés ou en rondelles. Le cuisiner en velouté avec des oignons et du bouillon de volaille. Au moment de servir, ajouter des lamelles de foie gras, du jambon fumé grillé, de la truffe râpée ou des croûtons à la sauge.
- Cuit pelé en cocotte. Avec des oignons et champignons pour accompagner un poisson ou une volaille.
- Cuit pelé à la poêle. Sauté au beurre, comme une pomme de terre.
- Frit (pelé) en chips très fines.
Sources : Modes & Travaux
Remarques
Personnellement, c'est un légumes que j'adore sous toutes ses formes !
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