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Bienvenue dans la cuisine de Régine !

01 septembre 2011

Gratinée à l'oignon et aux poireaux

Ingrédients pour 4 convives * 2 poireaux* 2 oignons * Bouillon de légumes (ou de volaille) * Gruyère râpé * quelques tranches de pain (ou biscottes ou pain de mie...) Préparation * Lavez et coupez les poireaux en deux dans le sens de la longueur puis en rondelles. Pelez et émincez les oignons.* Faites mijoter les poireaux et les oignons dans du bouillon de volaille pendant 20-30 minutes. Les légumes doivent être fondants.* Faitez préchauffer le four à 180°C. * Versez les légumes et le bouillon dans un plat à gratin. Parsemez du... [Lire la suite]
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31 août 2011

Yaourt à la myrtille

Ingrédients pour 7/8 yaourts * 1 litre de lait entier* Myrtilles* 1 yaourt Préparation * Mélangez bien le lait entier et le yaourt.* Passez à la centrifugeuse les myrtilles (ou mixez-les et passez-les au chinois).* Déposez une cuillère à soupe bombée de coulis de myrtilles au fond de chaque pot de yaourt et complétez avec le lait.* Faites cuire 8h30 à la yaourtière.* Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur. Sources : inspiré de bonnes myrtilles ramassées dans le verger de la maison familliale à la campagne et d'une envie de... [Lire la suite]
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30 août 2011

Masterchef Saison 2 - Episode 3 du 1er septembre

Alors qu'un ancien candidat de Masterchef venait semer la panique en dévoilant les noms des finalistes de cette deuxième saison, l'émission culinaire de TF1 continue d'enregistrer des scores d'audience au top ! Il faut dire que s'il est certain que Carole Rousseau est bien plus chaleureuse que l'an dernier et que notre jury composé de Sébastien Demorand, Yves Camdeborde et Frédéric Anton est toujours de la partie, les épreuves, elles, sont encore plus croustillantes que l'an dernier ! Cette semaine, jeudi 1er septembre, vous... [Lire la suite]
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29 août 2011

Quelques règles de service du vin

Règle n° 1 Il est préférable de servir le moins de vins différents possible au cours du repas. Trois suffisent généralement : un blanc sec, un vin rouge et enfin un blanc moelleux. Règle n° 2 Un vin plutôt ordinaire se sert avant un vin plus fin, un vin jeue précédera un vin plus vieux, et l'on commencera de préférence par les vins moins corsés. La règle est la suivante : "Un vin ne doit jamais faire regretter le précédent". Règle n° 3 Mieux vaut servir un vin trop frais que trop chaud. Evitter le "casser" en leplaçant au... [Lire la suite]
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29 août 2011

Cuillère à thé avec tamis

Je sais, ce n'est pas une recette. Mais j'ai bien l'intention de vous parler également des petits (ou grands) ustensiles que j'utilise et de vous dire tout le bien (ou le mal que j'en pense !) Pour mon premier article consacré aux ustensiles, j'ai décidé de viser "petit"... Mais c'est bien connu, "on a toujours besoin d'un plus petit que soi !" C'est tout petit, c'est pas cher du tout et .... c'est très pratique lorsque l'on adore le bon thé en feuilles et que l'on souhaite se préparer une seule petite tasse... J'avais une vielle... [Lire la suite]
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29 août 2011

Gratinée aux poireaux

Ingrédients pour 4 convives * 4 poireaux * Bouillon de volaille * 10 cl de crème fraîche semi-épaisse * Origan * Gruyère râpé * quelques tranches de pain Préparation * Lavez et coupez les poireaux en deux dans le sens de la longueur puis en tranches. * Faites mijoter les poireaux dans du bouillon de volaille, la crème fraiche et l'origan pendant 20-30 minutes. Les poireaux doivent être fondants. * Faitez préchauffer le four à 180°C. * Versez les poireaux (avec le liquide) dans un plat à gratin. Parsemez du gruyère râpé déssus. *... [Lire la suite]
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28 août 2011

Un dîner presque parfait : Semaine Niçoise du 22 au 26 août

Pour commencer, la présentation officielle de M6 des candidats. Ensuite, les menus et ce que j'en pense. Il y a bien sûr quelque fois des présentations magnifiques... Mais, je ne parlerai pas volontairement de la décoration car ce n'est qu'une question de goût et de toutes façons, rare sont les personnes qui ont une multitude de services et nappes à sortir en fonction du menu présenté. Je ne parlerai pas non plus de l'animation, parce que je ne sais pas en ce qui vous concerne, mais en ce qui me concerne, lorsque j'invite des amis... [Lire la suite]
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27 août 2011

Vanille (toujours fraîche) et sucre vanillé (maison)

Ojectif 1 : de la vanille toujours fraîche Conserver les gousses de vanille est une vraie galère. En quelques semaines, elles s'assèchent et deviennent inutilisables pour faire de bons petits desserts pour la famille.    Un peu de film étirable ou l'on noue les gousses de vanille. + On place le tout au congélateur = Des gousses toujours tendrent et parfumées (qui dégèlent en 5 minutes pour de bons desserts maison) Sources : "Une envie de plus" n°26 de décembre 2010   Objectif 2 : réutiliser les gousses de... [Lire la suite]
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27 août 2011

Tarte au chou et à la poitrine fumée

Ingrédients pour la pâte brisée * 250 g de farine * 125 g de beurre * 70 ml d'eau Ingrédients pour la garniture * Reste de chou cuit (à l'eau, en potée...) * 100 g de poitrine fumée en tranches * 100 gruyère râpé * 1 oeuf Préparation de la pâte brisée * Dans la cuve du pétrin, mettez la farine et le beurre coupé en morceaux. Mettez en marche puis ajoutez l'eau par la goulotte. * Laissez tourner. Arrêtez l'appareil dès que la pâte forme une boule (ou quelque chose qui y ressemble !). * Laissez reposer 1 h au frais. Préparation de... [Lire la suite]
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26 août 2011

Ces 20 aliments qui guérissent

Auteur : Marie-Amélie PicardISBN : 2-7441-5591-8 Quatrième de couverture Ail, artichaut, brocoli, carotte, cassis, citron, huile d'olive, kiwi, menthe, miel, oignon, orange, pamplemousse, soja, thé, thym, tilleul, tomate, vin et vinaigre : ces 20 aliments, que nous consommons tous les jours ou presque, sont des médicaments naturels qui complètent parfaitement notre pharmacopée médicale. Ils soignent ces maux bénins qui constituent près des trois quarts des maladies déclarées. Chacun de ces aliments est ici présenté de façon pratique... [Lire la suite]
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