02 décembre 2012
Crème glacée à l'orange

01 décembre 2012
Glace au chocolat noir

13 novembre 2012
Pizza au saumon

12 novembre 2012
Potée de la Meuse
Ingrédients pour 6 convives
* 300 g de poitrine fumée* 6 saucisses fumées à cuire* 6 poireaux* 300 g de céleri rave* 2 oignons* 500 g de pommes de terre à chair ferme* 40 g de beurre* 3 carottes* 1 litre de bouillon de viande de boeuf
Préparation
* Emincez les oignons. Taillez les poireaux en tronçons, les carottes en rondelles épaisses, le céleri rave en cubes, les pommes de terre en quartiers. Taillez aussi la poitrine en gros lardons.
* Faites fondre le beurre avec lardons et oignons. Laissez suer 10 minutes puis versez le... [Lire la suite]
04 novembre 2012
Huîtres chaudes au beurre de citron confit
Ingrédients pour 6 convives
* 30 huîtres creuses* 2 citrons confits au sel* 1 gousse d'ail* 150 g de beurre très froid
Préparation
* Ouvrez les huîtres. Jetez la première eau. Laissez-els reconstituer la seconde eau pendant 5 minutes environ, puis versez-la en la filtrant dans une casserole.* Pelez la gousse d'ail. Ajoutez-la dans la casserole contenant le jus d'huître. Faites réduire. Retirez la gousse d'ail et réservez-la pour un autre usage.* Utilisez du papier d'aluminium pour câler les huître sur une plaque de cuisson.* Hachez... [Lire la suite]
31 octobre 2012
Ardéchois
Ingrédients pour 6 convives
Pour le gâteau
* 7 oeufs* 200 g de sucre semoule* 100 g de farine* 120 g de fécule* 20 g de beurre
Pour la crème de marron
* 300 g de crème de marron* 150 g de beurre* 5 cl de rhum
Pour la finition
* 5 cl de rhum* 150 g de chocolat noir amer* 60 g de beurre* 3 marrons glacés* 120 g de sucre glace
Préparation
* Préchauffez le four à 180°C (th.6). Beurrez et saupoudrez légèrement de fécule 2 moules à manqué de même taille. Tamisez la farine avec 100 g de fécule.* Battez les jaunes d'oeufs avec les 3/4... [Lire la suite]
28 octobre 2012
Soufflé léger au céleri
Ingrédients pour 6 convives
* 1 céleri-rave* 1 citron* 40 g de beurre* 30 g de farine* 40 cl de crème liquide* Noix de muscade* 2 oeufs* 40 g de gruyère râpé
Préparation
* Faites cuire le céleri-rave coupé en morceaux 20 minutes à l'eau bouillante salée et citronnée. Mixez en purée.
* Par ailleurs, préparez une béchamel crémeuse : faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine. Délayez avec la crème liquide. Faites épaissir en fouettant jusqu'à ébullition. Assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade. Faites... [Lire la suite]
13 octobre 2012
Coca à la fritta
Ingrédients pour 4 convives
* 250 g de ratatouille* 4 brins de basilic
Ingrédients pour la pâte à coca
* 250 g de farine* 1/2 verre d'huile d'olive* 1/2 verre d'eau* 1 pincée de sel
Préparation
* Préparez la pâte à coca : versez la farine dans le bol d'un robot-mixeur, ajoutez la pincée de sel et l'huile d'olive, mixez par à-coups, ajoutez l'eau, puis mixez de nouveau jusqu'à ce que la pâte forme une boule homogène et se détache des parois.
* Egouttez la ratatouille. Au besoin, faites-la compoter 15 minutes à feu doux pour que... [Lire la suite]
28 septembre 2012
Galette de Pérouges
Ingrédients pour 6 personnes
200 g de farine 200 g de beurre1 oeuf100 g de sucre semoulezeste d'un citron1 sachet de levure de boulanger 100ml d'eau tiède
Préparation
Mettre la levure à ramollir dans l'eau légèrement tiédie. Mélangez une partie du beurre (125 g) avec l'oeuf, le zeste, le sel, un peu de sucre (30 g), ajoutez la levure et l'eau puis versez petit à petit la farine en pétrissant. La pâte homogène est prête quand elle se détache toute seule de vos doigts (rajouter de la farine si nécessaire). A température douce,... [Lire la suite]
26 septembre 2012
Ghribiya à la noix de coco
Ingrédients pour 40 pièces150 gr de sucre en poudre3 oeufs100 gr de noix de coco râpée200 gr d'amandes émondées et moulues50 gr de semoule fine1/2 sachet de levure chimique1 sachet de sucre vanilléle zeste d'une orangeune pincée de seldu cacao en poudre pour la décoration
PréparationMélangez le sucre et les oeufs dans une casserole. Faites chauffer à feu doux, remuez sans arrêt avec une spatule en bois jusqu'à léger épaississement. Retirez du feu et versez dans un saladier.Ajoutez la noix de coco, les poudre d'amandes, la semoule... [Lire la suite]