Délice blanc
Ingrédients pour 6 personnes
* 4 feuilles de gélatine (environ 8 g)
* 200 g de chocolat blanc
* 30 g de sucre
* 3 jaunes d'œufs
* 50 cl de crème liquide
Préparation (prévoir 5 heures de réfrigération minimum !)
* Placez la gélatine dans de l'eau froide.
* Fouettez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
* Faites bouillir 20 cl de crème liquide,
* Versez délicatement sur les jaunes d'œufs en remuant. Reversez dans une casserole, faites épaissir sur feu moyen sans aller jusqu'à l'ébullition. Incorporez le chocolat haché
puis la gélatine essorée en remuant jusqu'à la dissoudre.
* Fouettez le reste de crème bien froide en chantilly, ajoutez-la à la crème au chocolat en remuant et tournant la masse délicatement à la spatule. Versez dans un moule "goutière" ou une terrine.
Égalisez la surface et placez au frais 5 heures minimum.
* Au moment de servir, démoulez et ... dégustez !
Source : Inspiré d'une recette de Cuisine Actuelle n°216 - Décembre 2008
Remarques
Le délice blanc accompagnera savoureusement une part de savarin au citron vert, comme sur la photo ci-dessus.